Tayfun Tok absolvierte in dieser Woche ein zweitägiges Betriebspraktikum (27. und 28. Juli) bei der Bäckerei Keller in Löchgau. Der Landtagsabgeordnete für den Wahlkreis Bietigheim-Bissingen möchte als wirtschaftspolitischer Sprecher seiner Fraktion echte Einblicke in verschiedene Jobs bekommen. „Ich möchte wissen, wo der Schuh drückt und deswegen führe ich nicht nur Gespräche, sondern packe auch an. Was wir im Landtag beschließen, muss nachher vor Ort umgesetzt werden“, so Tok. Arbeitsbeginn in der Backstube war an beiden Tagen um 3 Uhr mitten in der Nacht.
Diese Erfahrungen seien wichtig, um die Thematiken nicht nur aus der gesetzgeberischen Perspektive zu betrachten. „Ich konnte aus der Brille eines Familienbetriebs sehen und lernen, dass das Bäckerhandwerk echte Handarbeit ist und das Endprodukt die Verbraucher im Verkaufsraum direkt glücklich macht“, erklärte der Murrer. Die Bäckerei Keller in Löchgau ist ein echtes Familienunternehmen mit unmittelbar anschließendem Bäckerladen an die Backstube. „Um 2 Uhr nachts in der Backstube zu stehen ist etwas anderes, als um 9 Uhr morgens im Plenarsaal zu sitzen“, gab Tok sehr gerne zu. „Das schöne bei den Bäckereien ist, jeder von uns kann sie ganz einfach unterstützen: Kauft vor Ort beim Bäcker“, gab Tok noch einen Tipp mit. Die Deutsche Brotkultur ist von der nationalen UNESCO-Kommission im Jahr 2014 in das Bundesweite Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes aufgenommen worden.
Politisch strebt die Landesregierung für das Bäckerhandwerk verschiedene Entlastungen auf Empfehlung des Normenkontrollrates an. In Bäckerbetrieben fallen alleine 12,5 h/Woche nur für den Bürokratieaufwand an. „Diese Bürokratiebelastung ist einfach zu enorm. Denn gerade die inhabergeführten Geschäfte leiden am meisten darunter und wir müssen hier unbedingt etwas verändern“, so Tok. Dies werde er mitnehmen nach Stuttgart in den Wirtschaftsausschuss.
Der Sprecher für Wirtschaftspolitik möchte mindestens ein Praktika pro Jahr in verschiedenen Bereichen und Unternehmen im Wahlkreis absolvieren.
Die Rückmeldungen von Bäckermeister Rainer Koch und Geschäftsführerin Seda Demirel gaben positives Feedback: „Unser Praktikant aus dem Landtag hat sich sehr gut geschlagen. Es war uns eine große Freude und wir müssen sagen, das Praktikum wurde erfolgreich bestanden.“